web-archive-ar.com » AR » B » BARRAMEDA.COM.AR

Total: 1177

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Especies en peligro de extinción: Tiburón ballena
    plenilunio y del cuarto creciente y menguante de la Luna en los meses de mayo junio y julio No son un peligro para las personas a pesar de su tamaño siendo incluso juguetones con los buceadores lo que deja lugar a que las personas buceen cerca de ellas Aunque primero se pensaba que eran vivíparos y después se pensaba que eran ovíparos en 1996 se descubrió que son ovovivíparos los huevos permanecen dentro de la hembra hasta su eclosión cuando se encontró una hembra con 300 huevos el mayor número registrado en cualquier especie de tiburón Los tiburones recién nacidos suelen medir entre 40 y 60 centímetros de longitud aunque poco más se sabe de ellos A menudo el tiburón ballena se utiliza como un indicador del buen estado de las aguas ya que su presencia significa que son aguas ricas en plancton Aunque no cuentan con muchos depredadores los ejemplares jóvenes pueden convertirse en alimento de tintorera o tiburón azul Prionace glauca también se encontraron restos de un ejemplar en el estómago de una aguja azul Makaira nigricans En la religión vietnamita se le venera como a una deidad donde se le llama Ca Ong que significa literalmente Señor Pez También recibe el nombre de pez dominó dámero o pez dama por el clásico juego de mesa Hábitat y distribución geográfica En contraste con la mayoría de los tiburones del mismo orden Orectolobiformes que son bentónicos viven a mayor profundidad el tiburón ballena es pelágico vive en mar abierto más cerca de la superficie Suele permanecer dentro de los 30 de latitud habitando en océanos y mares de aguas cálidas tropicales y subtropicales con temperatura de la superficie en torno a 21 30 C y con alta productividad primaria mucho plancton principalmente en mar adentro a una profundidad media de 700 metros aunque es posible avistarlo cerca de la costa entrando en lagunas o atolones de coral y cerca de las desembocaduras o estuarios de los ríos Se le encuentra en aguas del oeste del Atlántico Nueva York EE UU y a través de todo el Caribe hasta media altura de Brasil También se le encuentra en el Atlántico desde Senegal hasta el golfo de Guinea En el océano Índico aparece por todas partes incluido el Mar Rojo y el Golfo Pérsico En el Pacífico occidental se le encuentra de Japón a Australia y Hawai y en el Pacífico oriental va de California en Estados Unidos a Chile La mayor concentración de tiburones ballena en el mundo se encuentra en Filipinas Entre los meses de enero y mayo se agrupan en las costas poco profundas de Donsol en la provincia de Sorsogon Algunos buceadores muy afortunados han encontrado tiburones ballena en Puerto Rico y las islas Seychelles Entre diciembre y septiembre es muy frecuente toparse con algún ejemplar en la Bahía de La Paz en el estado mexicano de Baja California A veces les acompañan pequeños peces como la rémora Recientemente han sido avistados en las proximidades de la

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/tiburon-ballena.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive


  • Especies en peligro de extinción: Tortuga boba
    anteriores las utilizan para propulsarse mientras que las posteriores las usan como timón La cola de los machos es más larga y ancha y tienen una garra curva en la parte interior de las extremidades anteriores Los machos suelen tener un tamaño mayor y una cabeza también más grande Suelen medir entre 1 y 1 40 metros pero se han visto ejemplares de hasta 2 metros y más de 400 Kg Comportamiento Como el resto de especies marinas suelen hacer grandes migraciones en busca de alimento y para mantener el flujo genético Si ejemplares de distintas zonas realizan grandes migraciones esto ayudará a la variedad genética de las poblaciones de esta especie Los apareamientos se realizan normalmente a varios quilómetros de las playas donde unas semanas más tarde irán las hembras a realizar la puesta Durante el cortejo el macho se acerca de frente a la hembra hasta que se quedan tocando las cabezas Algunas veces el macho le muerde el cuello a la hembra Luego el macho procede a montarla La puesta se realiza en la playa en un agujero cavado por la hembra con las aletas traseras de unos 20 cm de profundidad En cada puesta puede haber hasta 200 huevos El nacimiento tendrá lugar unos 60 días después de la puesta durante la noche La crías que miden unos 55 mm al nacer andan hacia el mar guiadas por la luz de la luna que se refleja en él El nacimiento se produce por la noche para evitar a sus depredadores que son muy numerosos cangrejos gaviotas mamíferos Se alimenta básicamente de materia animal almejas ostras caracoles cangrejos y otros crustáceos esponjas medusas anélidos equinodermos peces cefalópodos y también se alimenta ocasionalmente de algas Hábitat Cuando no realizan migraciones suelen moverse por las costas rocosas y desembocaduras

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/tortuga-boba.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Jaguar
    el jaguar ha sido exterminado por el hombre hasta reducir su área a las zonas más selváticas o inaccesibles Actualmente es visible en sitios poco habitados normalmente zonas selváticas desde el estado de Texas en EE UU hasta el norte de Argentina Se sabe que en Argentina hoy aún se encuentran ejemplares y en Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Río Bravo Su refugio más extenso se ubica en la Selva Amazónica Sólo es abundante en Centroamérica y en el Amazonas Está extinto en Uruguay y en El Salvador además su situación es crítica en numerosos países de su distribución Causas de disminución Como más importante está la amenaza de la pérdida de hábitat de esta P onca Las tasas de deforestación elevadas en América Latina y la fragmentación del hábitat y de las poblaciones de jaguar convierten a esta especie en vulnerable al hombre Nowell y Jackson 1996 Además las personas compiten con los jaguares por sus presas y a los jaguares se les dispara frecuentemente a pesar de la legislación protectora Nowell y Jackson 1996 Al perder hábitat y presas muchas veces se ven obligados a atacar al ganado y esto causa que sean perseguidos por los ganaderos La vulnerabilidad del jaguar a la persecución se demuestra por su desaparición desde la mitad del siglo XX en la zona suroeste de EE UU y el norte de México Nowell y Jackson 1996 La caza comercial y la captura por sus pieles se ha reducido drásticamente desde los 70 gracias a las campañas en contra y a la normativa de CITES Nowell y Jackson 1996 Medidas de conservación El jaguar está incluido en el Apéndice I del CITES Tratado de Comercio Internacional de Vida Silvestre lo que significa que es ilegal comercializar su piel o cualquier otra de sus partes Está totalmente protegido a nivel nacional en toda su distribución y está prohibida la caza en Argentina Brasil Colombia Guyana Francesa Honduras Nicaragua Panamá Paraguay Surinam Estados Unidos Uruguay y Venezuela También hay restricciones de caza en Brasil Costa Rica Guatemala México y Perú Nowell y Jackson 1996 Hay zonas protegidas con jaguares Dentro de la gran cantidad de proyectos existentes para la preservación del jaguar en su hábitat natural aquí se mencionan algunos para que veamos la gran importancia de su conservación En Panamá existen acuerdos para su mejor conservación como el existente entre la Autoridad Nacional del Ambiente ANAM de Panamá y la Wildlife Conservation Society WCS fundada en 2004 Se trata de un convenio de cooperación técnica científica y educativa para generar información biológica sobre jaguares y sus presas que permitan la conservación de esas especies y sus hábitats En Costa Rica el WCS mantiene desde 1999 un programa de conservación de jaguares y lleva a cabo otros pequeños proyectos para la supervivencia del felino en la Reserva Indio Maíz al sur de Nicaragua y fronteriza con Costa Rica y en la biosfera del Río Plátano principal reserva

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/jaguar.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Lobo rojo
    ni siquiera fuera su hábitat idóneo sino que pudiera ser que no tuviera más remedio que habitar esas zonas para sobrevivir Hay evidencias de que esta especie se encontraba en grandes cantidades en los una vez extensos bosques del río Bottomland y en los pantanos del sudeste de Texas Actualmente está reintroducido en el noreste de Carolina del Norte en EE UU y según la UICN se piensa que podría estar presente en Canadá Esto es debido a que algunos autores piensan que Canis lycaon o Eastern wolf podría ser realmente la misma especie que Canis rufus y entonces pasarían a ser ambos Canis lycaon respecto a este tema aún hay mucha controversia y no se tiene claro si el lobo del este de EE UU o lobo rojo canadiense es una subespecie del lobo gris Canis lupus lycaon si es una especie en sí misma Canis lycaon emparentada con el lobo rojo o si es la misma especie que el lobo rojo El lobo rojo y sus descendientes han hecho uso de hábitats tan dispares como los de tierras de agricultura y los marjales Los marjales tienen un mosaico de vegetación caracterizado por tener bosques sotobosque zonas húmedas lo que hace pensar que sus poblaciones son generalistas respecto a su hábitat usado y que pueden prosperar en entornos donde sus presas sean adecuadas la persecución humana leve y las carreteras estén a una distancia adecuada Causas de disminución La hibridación con los coyotes muy emparentados genéticamente con estos lobo rojo x coyote actualmente es la mayor amenaza para la persistencia del lobo rojo en estado salvaje Cuando existían las poblaciones originales ya era un problema y en las poblaciones de la reintroducción a partir de 1992 se vió que esta amenaza persistía Se ha estimado que la población de lobo rojo en Carolina del Norte podría tener como mucho un ejemplar híbrido de cada 59 para mantener el 90 de su diversidad genética en los próximos 100 años Sin embargo para 1999 ya se estimó que en la población había aproximadamente un 15 de híbridos o lo que es lo mismo había un 900 más de híbridos de los que la especie pude soportar para mantener el 90 de diversidad genética Si esta situación continua en esta línea en 3 a 6 generaciones 12 a 24 años podrían desaparecer como especie Se inició un plan de gestión para reducir a niveles aceptables la hibridación ya que en el caso de acabar con la hibridación se recuperaría la especie La hibridación también se ha demostrado en la población de los lobos rojos canadienses o Canis lycantos en el Parque Provincial Algonquin Ontario Canadá Si se demostrara finalmente que son la misma especie se triplicaría el número de lobos rojos en el medio silvestre y se mejorará el estado de conservación de la especie Los accidentes provocados por las personas vehículos y disparos puede ser significativo aunque no se sabe exactamente el número de muertes por esta causa Muchos de estos

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/lobo-rojo.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Tapir
    suele ser muy corto y oscuro aunque las crías presentan un pelaje pardo con manchas crípticas similares a las de los jabatos jóvenes que se difuminan con la edad Se caracterizan por tener el hocico alargado en forma de probóscide pequeña trompa adaptación para poder arrancar las hojas hierbas y raíces de las que se alimentan Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día También le sirve para tomar agua y para enfrentarse a otros machos en época de apareamiento Comportamiento Pueden estar activos durante la noche o el día Son solitarios pero en ocasiones se observan en parejas aunque no tienen tendencia a formar grupos Son esquivos y cautelosos puesto que sufren los efectos psicológicos de la cacería Su visión es pobre pero sus sentidos del oído y olfato son excelentes Si se asustan pueden huir ruidosamente aunque también pueden alejarse de forma sigilosa Reproducción Tienen una cría que pasa más de un año junto a su madre hasta alcanzar cerca de 2 3 del tamaño de ella Hábitat Viven en bosques húmedos bosques secos bosques secundarios viejos y charrales de bamboo Distribución geográfica Desde México hasta el noroeste de Ecuador y el norte de Colombia Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3 800 m Causas de disminución Se ve amenazada principalmente por la destrucción del hábitat y en menor grado por la caza La modificación de su hábitat ha sido muy perjudicial ya que la población ha diezmado se ha fragmentado y además sufre persecución Y es que se estima que alrededor del 70 de las zonas forestales de América Central se han deforestado y alterado en los últimos 40 años Otro problema de la biología de la especie es que tienen una baja tasa

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/tapirmx.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Picaflor de Juan Fernández
    también para distinguirlo del Picaflor común Sephanoides sephanoides que vive en la isla Robinson Crusoe pero no en la isla Alejandro Selkirk La separación de estos picaflores en dos subespecies distintas se debió al trabajo del naturalista Leybold quien en 1869 trajo ejemplares que luego al ser examinados en el Museo Británico demostraron tener suficientes caracteres constantes de diferenciación como para poder separarlos en dos subespecies Conforme al análisis de los ejemplares la subespecie de la isla Alejandro Selkirk S f leyboldi se diferencia de la raza típica S f fernandensis solo por continuar el rojo dorado de la corona de los machos hasta la parte posterior del cuello y en el caso de las hembras por tener la parte de encima y las manchitas de las partes inferiores de color verde dorado en vez de verde brilloso Naturalmente estas diferencias no son de suficiente cuantía como para poder diferenciarlos a simple vista en su estado silvestre Incluso el naturalista sueco Bäckströmm quien visitó la isla en 1917 notó que los colores rojo del macho y verde de la hembra variaban bastante de un ejemplar a otro lo que podía significar que en realidad fueran una sola especie Comportamiento Los picaflores son aves pequeñas versátiles y territoriales con una gran capacidad para volar en todas direcciones inclusive hacia atrás ya que poseen articulaciones especializadas en sus alas Su acelerado metabolismo los obliga a alimentarse cada 10 a 15 minutos Debido a su alimentación posee un pico y lengua en forma de trompa perfectamente adaptados para extraer tanto el néctar como los insectos del interior de las flores El picaflor es altamente selectivo respecto de los sitios y ambientes de nidificación y construye sus nidos preferentemente sobre la luma y como segunda opción sobre el ciprés Posee una territorialidad reproductiva pues utiliza los mismos sitios de nidificación entre una temporada y otra Sólo se encarga la hembra de construir el nido sin la participación del macho y lo hace entre los 4 y los 15 metros de altura en ramas delgadas y aisladas que sobresalen sin interferir con otras para poder acceder rápidamente a él Utiliza trozos de ramas gruesas que entrelaza a trozos delgados usando tela de araña Una vez construida la base y tras haberle dado forma recubre el nido interiormente con pelillos de helechos los que le dan un tono cobrizo Finalmente y para mimetizarlo lo reviste exteriormente con musgos frescos telarañas y cápsulas de huevos de araña El nido es muy pequeño no más de 7 cm de alto 3 cm de profundidad y 3 5 cm de ancho La reproducción comienza en el mes de julio y el período de incubación es de 22 días El período de cría dura de 25 a 75 días Hábitat Arbustos y matorrales de las islas Distribución geográfica Endémico de las islas del archipiélago de Juan Fernández Causas de disminución La degradación de la vegetación por parte de seres humanos y mamíferos herbívoros especialmente conejos desde el siglo XVI ha

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/picaflor-de-juan-fernandez.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Rana Darwin de Chile
    mundo entero por su extraña forma de incubación llamado Neomelia Este consiste en que el macho una vez que los huevos depositados por la hembra en el suelo eclosionan los guarda en su bolsa gutural o sacos aéreos es como una papada la misma que utilizan para realizar su canto nupcial para atraer a las hembras algo así como los marsupiales Una vez que los guarisapos han terminado la metamorfosis salen de la boca de su padre totalmente convertidos en sapitos y listos para la vida terrestre Es por esto que se dice que las ranitas de Darwin son completamente independientes del agua aunque por lo general viven cercanos a ésta probablemente para conservar su humedad Esta ranita o sapito los trataremos como sinónimos posee un canto muy especial que le ha valido el nombre de Sapito Vaquero ya que su canto asemeja el silbido que hacen los vaqueros o arrieros al llamar a sus animales Hábitat Se les encuentra en quebradas húmedas y sombrías cubiertas de vegetación bajo piedras y entre la vegetación húmeda cerca del agua Distribución geográfica Es una especie principalmente chilena presente desde el río Maule hasta Aysén aunque también se les ha encontrado en territorios argentinos cercanos a la Región de Aysén Parque Nacional Nahuel Huapi Parque Nacional Arrayanes y Parque Nacional Lanín Causas de disminución La destrucción de la vegetación natural para la plantación de pinos así como la construcción de viviendas probablemente han sido los impactos más fuertes sobre la especie aunque no se sabe con seguridad las causas de su rápido declive Tal vez existe alguna otra causa que ha jugado un papel importante en su declive que se desconoce Podría ser que alguna variación en la temperatura les hubiera afectado ya que está demostrado que en muchas especies de anfibios las

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/rana-darwin-de-chile.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Tiburón blanco
    de gran blanco Puede pesar hasta 1 200 kg Comportamiento Estos tiburones son muy activos potentes y con un modo de natación que les permite nadar de manera eficiente durante largos períodos de tiempo a velocidad relativamente lenta Pueden variar su velocidad rápidamente y maniobrar bruscamente e incluso a veces saltar fuera del agua Es un verdadero depredador y posiblemente el más formidable de los vertebrados marinos La combinación de su gran tamaño sus potentes mandíbulas y dientes y una eficiente locomoción y metabolismo le permiten ser un depredador versátil y veloz con una amplia variedad de presas Para la localización de sus presas el tiburón blanco utiliza todos sus sentidos como son el olfato y oído para largas distancias así como la vista para distancias cortas Su mayor percepción del entorno proviene de una especie de fusión entre oído y tacto conectado a unas células que su piel presenta principalmente en el morro y los laterales y que se denominan células ciliadas Ellas le permiten entre otras cosas detectar las corrientes y vibraciones controlar la dirección y percibir sonidos de baja frecuencia emitidos por los peces agonizantes También es muy acusada la sensibilidad de su olfato capaz de detectar la sangre a grandes distancias y al contrario de lo que suele pensarse su vista Aunque está más preparado para actuar en condiciones de escasa luminosidad presenta como particularidad una membrana llamada tapetum que actúa a modo de pantalla reflectora incrementando notablemente la sensibilidad del ojo Las presas del tiburón incluyen una amplia gama de peces óseos También se alimentan de condrictios otros tiburones y rayas Las tortugas marinas son en ocasiones alimento Los mamíferos marinos son una importante fuente de alimento y se alimentan de marsopas delfines y pinnípedos como focas elefantes marinos del norte leones marinos de California y otras especies También consume carroña incluidos los grandes cetáceos mamíferos de mataderos y otros orígenes y rara vez de seres humanos Entre los invertebrados hay calamares y otros gasterópodos y cangrejos A veces se ha encontrado basura en sus estómagos pero es raro Hábitat y distribución geográfica El tiburón blanco vive en zonas costeras en la plataforma continental donde abunda la luz y el alimento aunque ocasionalmente se mueve por zonas más profundas Donde no vive es en las zonas del ártico y antártico ya que no podrían aguantar el frío Se encuentran frecuentemente en las aguas de las Antillas Menores el Golfo de México hasta Florida y Cuba y la Costa Este de Estados Unidos hasta Terranova la franja costera de Rio Grande do Sul a la Patagonia la del Pacífico de América del Norte desde Baja California hasta el sur de Alaska donde llegan en años anormalmente cálidos y del Sur desde Panamá a Chile archipiélagos del Pacífico como Hawaii Fiji y Nueva Caledonia Australia con la excepción de su fachada norte siendo abundante en el resto Tasmania y Nueva Zelanda siendo muy frecuente en la zona de la gran barrera de coral norte de Filipinas y

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/tiburon-blanco.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive



  •