web-archive-ar.com » AR » B » BARRAMEDA.COM.AR

Total: 1177

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Especies en peligro de extinción: Cojolite
    y sus patas son de color rojo Comportamiento El cojolite se reúne en bandadas de número indefinido y es difícil saber la proporción de machos y hembras ya que en apariencia son iguales Son principalmente arbóreos y rara vez bajan a la superficie Es común verlos en las copas de los árboles se desplazan de rama en rama en vuelos cortos cacareando siempre y tratando de descubrir algún ruido extraño que responda a su llamado Los cojolites o ajoles se distinguen también por su canto quejumbroso especialmente por las mañanas cuando abandonan sus nidos La época del apareamiento es aproximadamente a fines de marzo Los machos se dedican a amenazar a sus rivales con fuertes gritos y sonidos guturales se persiguen unos a otros hasta las copas de los árboles y se golpean con las alas que baten rápidamente al volar de rama en rama La hembra los observa un momento y luego continúa su rutina diaria en espera del ganador con el cual formará su próxima familia Hábitat Generalmente en bosque húmedo y tierras bajas montañosas Distribución geográfica Belice Colombia Costa Rica Ecuador El Salvador Guatemala Honduras México Nicaragua Panamá Perú Venezuela En México habita los bosques tropicales del norte de Sinaloa en el centro de Tamaulipas y en la región que se extiende por ambas costas hasta el Itsmo de Tehuantepec y hacia el Este atravesando Chiapas y las partes boscosas de la Península de Yucatán El cojolite puede vivir incluso en los bosques altos rodeados de nubes y en ciertos bosques característicos de las mesetas de Michoacán Guerrero Oaxaca y Chiapas El índice de población más alta del cojolite se registra en los bosques tropicales vírgenes de Chiapas y al oeste del río Salto en San Luis Potosí En Yucatán su población ha disminuido notoriamente y son

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/cojolite.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Colibrí
    vulgares colibrí yucateco picaflor ave rubí topacio Descripción general y características Sólo en el Nuevo Mundo hay más de 300 especies de estas pequeñas aves que tienen amplia variedad de tamaños La más grande puede llegar a medir 21 centímetros y la más pequeña entre las que se encuentran la abeja o el sunsún de Cuba apenas alcanza 5 centímetros La mitad de su longitud total corresponde al pico y la cola Los colibríes tienen formas diversas pero también la particularidad de ser diminutos y volar mediante aleteos muy rápidos Pese a su tamaño su belleza es apreciable por la iridiscencia de los colores de sus plumas lo que los convierte en atractivas piezas de cacería Esta iridiscencia es causa de que los nativos les llamen aves rubí o topacio Algunas especies son tan raras que sólo se les conoce por las plumas que se exhiben en algunos adornos los cuales se venden a altos precios en diversas tiendas europeas Comportamiento Tiene la capacidad de desplazarse a gran velocidad 114 kilómetros por hora se mantiene inmóvil en el aire al batir sus diminutas alas con extraordinaria rapidez casi imperceptible para la vista humana y se alimenta del néctar de las flores al introducir su largo pico en las corolas con lo que también cumple con la función polinizadora Se trata de una diminuta y singular ave el colibrí Su peculiar forma de vuelo semejante en ocasiones a la de un helicóptero ha sido motivo de diversos estudios para tratar de conocer más ampliamente las leyes del equilibrio Hábitat Bosques matorrales arbustos con flores huertos de cítricos Distribución geográfica Los colibríes abundaban en los bosques de Sudamérica y en las selvas mexicanas Sin embargo están presentes desde el sur de Alaska hasta la Tierra del Fuego Causas de disminución La caza

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/colibri.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Gallina de monte
    estrechamente relacionadas con los avestruces En México habitan cuatro especies y todas tienen en común su carácter escurridizo y poca tendencia a volar mientras no sea necesario Miden de 38 a 45 cm de largo 1 100 gramos de peso y aproximadamente el tamaño y forma de un pavo pequeño Es de coloración gris castaño y está bien camuflado para el bosque selvático Comportamiento Su vuelo es similar al de un faisán pero la mayor parte del tiempo permanece en tierra mientras no se vea amenazada Busca semillas e insectos en los claros aunque está mucho tiempo en la espesura El comportamiento de las gallinas de monte es diferente al de otras aves La hembra de mayor tamaño que el macho de plumaje más brillante es la que toma la iniciativa en el cortejo previo al apareamiento El macho por su parte se dedica después a la construcción del nido incuba los huevos y cuida a los polluelos En el libro de Fauna Silvestre de México de Leopold Starker se menciona que una variedad de gallina de monte crypturellus variegatus cuya presencia está casi limitada a la Guayana Británica incluso abandona al macho cuando éste se encuentra en el período de incubación mientras ella va en busca de otra pareja Poco después ella misma u otra hembra regresan a dejarle al macho otro huevo y de esta manera éste es capaz de criar hasta tres polluelos en una temporada Se alimenta de de semillas frutos pequeños animales como insectos arañas ranas y lagartijas Hábitat Prefiere las selvas tropicales y las selvas de tierra firme selvas Amazónicas que normalmente no se inundan Se le documenta desde el nivel del mar hasta 1 700 metros de elevación aunque es más frecuente a menos de los 1 000 metros Distribución geográfica Belice Bolivia

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/gallina-de-monte.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Garza rojiza
    LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO Filo Chordata Clase Aves Orden Ciconiiformes Familia Ardeidae Status UICN ver 3 1 Casi amenazada Status CITES Sin datos Nombre científico Egretta rufescens Gmelin 1789 Descripción general y características La garza rojiza es de colores llamativos Tiene canela oscuro el cuello las alas y el cuerpo gris y el vientre claro De esta misma especie existe una que es blanca completamente Es una de las siete garzas del mundo que presentan este dimorfismo en su plumaje por lo que pueden encontrarse individuos blancos y canelos durante todo el año Sus largas piernas son negras pero se tornan azuladas durante la época de reproducción En los adultos el pico es de color carne con la punta muy negra mientras que los jóvenes tienen todo el pico negro No existe diferenciación entre los sexos Comportamiento Cuando se alimenta con frecuencia brinca corre se contorsiona como si estuviese danzando Anida en árboles arbustos y cañaverales Ponen hasta siete huevos La incubación puede durar treinta días el pollo permanece cincuenta y cinco días en el nido Hábitat Habita exclusivamente en las zonas costeras en pantanos ciénagas lagunas y bahías Su distribución es muy local es decir no se extiende por grandes zonas sino que ocupa sitios específicos Distribución geográfica Se encuentra principalmente a lo largo de la costa del Golfo de México y del Mar Caribe con algunas poblaciones pequeñas en las Bahamas la costa atlántica de Florida y las costas del Pacífico mexicano Causas de disminución Sus estrechos requerimientos de hábitat y su distribución altamente restringida hacen de la garza rojiza una especie muy vulnerable al desarrollo de los sistemas costeros Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma Se procede a la correción ortográfica y

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/garza-rojiza.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Grulla cenicienta
    pilotos aviadores reportan haber visto bandadas de grullas a casi 6 300 metros de altura Las grullas aterrizan con mucha precaución Primero vuelan en círculo sobre la zona para detectar la presencia de algún enemigo natural o cualquier otro tipo de peligro Aunque se parecen físicamente a las garzas sus hábitos alimenticios son diferentes Estas últimas prefieren alimentos animales y las grullas excepto por algunos pequeños peces son esencialmente vegetarianas Prefieren el maíz trigo arroz sorgo y avena que pueden sustituir por semillas raíces tubérculos hojas y plantas que toman de los pantanos Considerada una maravilla natural por su belleza física y por el vuelo que realiza formando triángulos su canto a la tierra con sonido de clarines la convierte en una de las más elegantes expresiones de la fauna silvestre de América Inmóviles contemplan el vuelo de otras aves acuáticas que buscan entre los mangles y los juncos peces para alimentarse son las esbeltas grullas migratorias aves no originarias de la región que en cada temporada invernal visitan la Península de Yucatán Conviven con las gallaretas patos garzas y pelícanos Con sus largos picos buscan entre el agua pececillos que constituyen su principal alimento La grulla migratoria es un ave hermosa Sus ojos redondos y sin pestañas miran con curiosidad a su alrededor Es la única parte de su cuerpo que mueve constantemente ya que casi todo el tiempo permanece quieta Las playas y ciénagas de la Península sirven de refugio a numerosas variedades de aves acuáticas que llegan a pasar el invierno y anidan en alguno de los rincones de las rías Se puede decir que son aves de paso pues sólo permanecen el tiempo necesario para alimentarse y descansar Hábitat Praderas campos de cultivo y ciénegas Distribución geográfica En México se le puede hallar en el sur de Jalisco en Puebla y cada vez con menor frecuencia en la Península de Yucatán Como todas las aves migratorias la grulla está regida por un ciclo biológico que la motiva a abandonar las regiones frías para trasladarse a otras latitudes más cálidas Anida en el norte de Estados Unidos Canadá y Alaska y a partir de octubre inicia su migración hacia las tierras del centro y sur del continente Sin embargo cada día es más raro encontrarla en estas regiones Su estancia en México dura de noviembre hasta fines de marzo y sus puntos de reunión están bastante dispersos La mayor concentración de grullas se localiza en la temporada invernal en los llanos próximos a El Carmen Puebla hasta donde van los deportistas para cazarlas A pesar de que prefieren las zonas húmedas para vivir también se les encuentra dispersas en regiones desérticas Quizá esta variación del medio ambiente en las regiones que habitan sea la causa de su presencia en las áreas húmedas del norte de Yucatán Causas de disminución Caza modificación del hábitat de origen Otros datos de interés La grulla cenicienta Grus canadensis del orden gruiforme es la única variedad que llega hasta las playas de

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/grulla-cenicienta.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Jabirú
    alto y 3 a lo ancho con las alas extendidas Comportamiento Es un ave muda no tiene voces ni cantos y se comunica mediante golpeteos del pico La pareja vive unida de por vida Año tras año a fines del otoño vuelven a su enorme nido ubicado en lo más alto de un árbol o palmera para criar tres o cuatro pichones los cuales incubarán por turnos la hembra y el macho Vive cerca de lagunas y ríos se alimenta de gran cantidad de peces moluscos y anfibios ocasionalmente también come reptiles y pequeños mamíferos Construye su nido en la cima de los árboles más altos Hábitat Sabanas con escasos árboles y pantanos Distribución geográfica Es originaria de América del Sur pero también se le puede ver en lugares tan al norte como la Península de Yucatán específicamente en la laguna de Términos Campeche Las poblaciones más grandes de esta especie fueron reportadas en Belice 17 ejemplares Costa Rica 40 y el Sureste de México En este último caso el último estudio sistemático realizado entre 1989 y 1990 reporta 16 ejemplares de cigüeña jabirú y tres nidos en la zona de Laguna de Términos Causas de disminución Los planes de desarrollo económico propician la destrucción de su medio ambiente así como la tala de bosques de mangle y la desecación de algas pantanosas para diversos proyectos El cultivo de arroz la ganadería y el desarrollo de la acuacultura también ahuyentan a las cigüeñas También influye la ampliación de la red de carreteras que alteraría el flujo del agua natural de la zona y ocasionaría la pérdida de hábitat para la cigüeña jabirú y otras especies de fauna La cacería también juega un papel importante El jabirú es una especie rara y no se le encuentra fácilmente sin embargo cada vez

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/jabiru.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Kambul
    QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO Filo Clase Orden Galliformes Familia Cracidae Status UICN ver 3 1 Vulnerable Status CITES Apéndice III Colombia Costa Rica Guatemala Honduras Nombre científico Crax rubra Linnaeus 1758 Otros nombres vulgares Hocofaisán bolonchana Descripción general y características El hocofaisán es un ave dimórfico es decir el macho y la hembra son diferentes en color y tamaño El macho presenta una coloración negra generalizada con tonos iridiscentes verdosos y el vientre blanco tiene un copete eréctil de plumas delgadas y rizadas en la mandíbula superior posee una protuberancia amarilla Las hembras tienen el plumaje color café rojizo con barras negras carecen de protuberancia el cuello es barrado blanco con negro y el copete es notoriamente más blanco hacia la base Comportamiento Es muy sensible a los cambios se le suele encontrar en parejas y después de la reproducción busca alimentos en pequeños grupos familiares Hábitat Es habitante de los bosques tropicales selvas subcaducifolias y perennifolias Distribución geográfica Habita desde el sur de Tamaulipas y San Luis Potosí distribuyéndose hacia Veracruz Oaxaca y la Península de Yucatán incluyendo la Isla de Cozumel De allí al sur del continente hacia Panamá el oeste de Colombia y el oeste de Ecuador Causas de disminución Caza modificación del hábitat Medidas de conservación Se promueve mantenerla dentro de la NOM 059 ECOL 2001 así como su crianza en cautiverio bajo la modalidad de UMA s Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus blog comments powered by Disqus Búsqueda

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/kambul.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción: Loros
    GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO Filo Chordata Clase Aves Orden Psittaciformes Familia Psittacidae Status UICN ver 3 1 Mínima preocupación Status CITES Sin datos Nombre científico Amazona xantholora Gray 1859 Amazona albifrons Sparrman 1788 Otros nombres vulgares Loro yucateco lorito cotorro o currito loro frente blanca Descripción general y características Xantholora mide de 22 5 a 25 cm Tiene la frente blanca y parche rojo alrededor del ojo pero sus colores son amarillos Tiene un parche oscuro en el oído El resto es totalmente verde con escamas muy aparentes y delineadas con negro Parche del ala rojo brillante con un poco de rojo en la base de la cola La hembra no tiene rojo en la cabeza ni en las alas y la parte anterior de la corona es azul no blanca El parche del oído menos aparente y colores amarillos Albifrons mide de 22 5 a 25 cm Es verde con la corona blanca el macho con el parche del ala rojo la hembra casi no tiene La hembra tiene blanco en la frente los colores rojos y casi nada de rojo en el ala Comportamiento Suelen nidificar en cavidades de árboles ponen hasta 8 huevos blancos La incubación dura de 17 a 35 días Los pollos permanecen de 21 a 70 días en el nido Hábitat Bosques de pino deciduos y ligeramente húmedos Distribución geográfica Amazona xantholora Selvas de buena parte de Yucatán Belice y Honduras Amazona albifrons Belice Costa Rica El Salvador Guatemala Honduras México Nicaragua Puerto Rico Causas de disminución Caza modificación del hábitat Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados Please enable JavaScript

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/loros.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive