web-archive-ar.com » AR » B » BARRAMEDA.COM.AR

Total: 1177

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Especies en peligro de extinción - Lobo gargantilla
    N Vulnerable Status Nacional En peligro Status Provincial Extinguido Status Cites I Nombre científico Pteronura brasiliensis Otros nombres vulgares Lontra gigante Lobo corbata Lobo de pecho amarillo Lobo grande de río Tigre del agua Perro del agua Nutria gigante Arirá Ariraí Descripción general y características Tiene el cuerpo alargado de 1 40 a 1 60 mts de largo o más incluyendo la cola El pelaje es oscuro lustroso compacto Más claro ventralmente y con manchas amarillentas irregulares en la garganta La cabeza es ancha y aplanada La boca está provista de dientes Las orejas son pequeñas Las patas son cortas y los cinco dedos están unidos por una membrana que facilita la natación La cola es larga ancha y plana Comportamiento Este mamífero carnívoro se alimenta de crías de cérvidos conejos roedores aves y jóvenes ovinos Es de hábitos nocturnos pero se lo puede observar de día y es un ágil trepador El período de gestación es de unos 60 70 días y nacen de 2 a 4 crías por parto Hábitat Frecuenta sabanas bosques chaqueños pajonales y selvas Distribución geográfica Se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta Río Negro en la Argentina con excepción de Chile En el país desde Misiones Salta y Jujuy hasta Río Negro en forma discontinua Causas de la disminución Una de las causas es la destrucción del ambiente Algunos ejemplares mueren al caer en las trampas colocadas para otros gatos Al no tener su piel ningún valor se los mata o se los suelta heridos Observaciones La bióloga Liliana B A Moggia jefe del Departamento de Mastofauna de la Dirección General de Ecología y Protección de la Fauna del M A G I C afirma que la especie fue observada en forma directa e indirecta pisadas en las reservas privadas de uso

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/lobogarg.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive


  • Especies en peligro de extinción: Tatú carreta
    siendo amarillento en los flancos El hocico es alargado y las orejas no son muy grandes En las manos tiene uñas grandes largas La hembra posee dos mamas Comportamiento Se alimenta de lombrices carroña termitas hormigas larvas de insectos pequeños ofidios Es de hábitos crepusculares o nocturnos y de andar solitario Con las uñas delanteras excava grandes cuevas que ocupa como refugio Tiene una cría por nacimiento Hábitat Montes chaqueños con vegetación xerófila Distribución geográfica Desde el este de Venezuela las Guyanas sur de Colombia este de Perú y de Ecuador Bolivia Paraguay y Brasil En Argentina la zona chaqueña de Salta Formosa Chaco y Santiago del Estero Antiguamente se extendía más al Sur Causas de la disminución Es perseguido por los cazadores para consumir la carne Se lo captura para llevarlo a los zoológicos museos coleccionistas o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia o exhibirlo taxidermizado Curiosidades cuentos y leyendas La carne de este animal es consumida asada o al horno Lo mismo que 1a de sus parientes menores peludos mulitas La grasa se utiliza en la medicina criolla para los dolores musculares y articulares Los caparazones son empleados en la confección de charangos Los distintos miembros de esta familia tienen en las creencias indígenas un buen concepto es así que afirman que estos animales fueron los primeros en remover la tierra con sus fuertes garras y además son muy buenos e inteligentes Por este motivo en varios cuentos compiten con el zorro y siempre salen triunfantes los armadillos Uno de ellos relata que en cierta oportunidad el zorro y el tatú se asociaron para conseguir miel de avispas Para esto se introducen en un monte y el zorro encuentra un panal pero no avisa a su compañero Con un palo pincha el avispero y consume

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/tatucarr.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción - Venado de las pampas
    hacia adelante la otra hacia atrás bifurcada en dos puntas en la parte superior En ciertas oportunidades se dan casos de cornamentas con mayor cantidad de puntas 10 12 o más La hembra carece de astas es de menor tamaño y de pelaje más claro La altura en la cruz es de unos 65 70 cm y llegan a pesar 35 40 kgs Los machos presentan una serie de glándulas secretoras que cumplen diferentes funciones Unas ubicadas en el hocico que permiten el reconocimiento individual otra en el ángulo anterior de los ojos que tendrían una función de marcación del territorio y una última interdigital ubicada entre las pezuñas de las patas que despiden un fuerte olor que interviene en el período de celo Comportamiento Se alimenta de pastos hojas y a veces de frutos de talas Fuera de la época de brama o celo estos ciervos viven en manadas o grupos de 6 a individuos La época de celo o brama transcurre desde febrero a marzo En el período de prebrama se cae la cornamenta Al poco tiempo es reemplazada por otra cubierta de un tegumento aterciopelado que se cae en el mes de enero dejando la cornamenta limpia luego comienza el período de celo Los machos agreden realizan exhibiciones removiendo el suelo con las patas y los cuernos para delimitar su territorio Luego del apareamiento a los 7 meses de gestación nace un cervatillo por hembra Hábitat Vive en praderas con pastizales sin vegetación arbórea o con isletas de arbustos o de árboles Las poblaciones actuales que habitan los campos de la bahía Samborombóm ocupan zonas bajas pantanosas cangrejales y en el centro de la provincia de San Luis suelos arenosos con pastizales y lomas con isletas de chañares Distribución geográfica Originariamente se distribuía desde el centro y sudoeste de Brasil sudeste de Bolivia Paraguay Uruguay norte y centro de Argentina hasta Chubut En la actualidad subsisten dos poblaciones una en la bahía de Samborombón en el este de la provincia de Buenos Aires y otra en el centro sur de San Luis en el departamento de Gral Pedernera Causas de la disminución Destrucción del hábitat El avance del hombre transformando los pastizales en campos de cultivo construcción de rutas y poblaciones La caza indiscriminada Antiguamente fue cazado por los indios y gauchos y en la época actual por los cazadores deportivos Observaciones Por testimonios de lugareños podrían existir algunos ejemplares en el norte de Santa Fe La referencia todavía necesita confirmación Curiosidades cuentos y leyendas Desde hace muchísimos años este hermoso cérvido es perseguido y capturado por el hombre La carne es utilizada para el consumo y la piel en la confección de delantales lo usan los peones rurales para proteger la ropa en las tareas del campo o de aperos Con las astas se elaboran arpones y puntas de flechas Entre las prácticas medicinales en el uso de sus partes figuran la raspadura de los cuernos para curar sarna y las afecciones cutáneas el tuétano era

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/venadopa.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción - Yaguareté
    y cuatro en los posteriores todos con uñas curvadas Comportamiento Se alimenta de carne que desgarra y corta con su poderosa dentadura Se incluyen en su dieta pecaríes corzuelas agutíes tapitíes comadrejas cuises tapires carpinchos pacas como así también lagartos yacarés tortugas cangrejos peces y aves También se alimenta de animales domésticos como equinos bovinos ovinos porcinos y perros Es de hábitos solitarios excepto en el período de celo y de cría Durante el cortejo se escuchan los fuertes rugidos emitidos tanto por la hembra como por el macho Delimitan sus territorios arañando los troncos de los árboles mediante la orina o a través de bramidos o gruñidos El período de gestación dura unos 100 días 92 a 110 aproximadamente En el momento del nacimiento la hembra busca un refugio donde se produce el parto Pueden tener de una a cinco crías pero generalmente tienen dos o tres cachorros Estos nacen con los ojos cerrados los abren recién a los 15 días de vida Es un animal que gusta del agua y es buen nadador Hábitat Se lo encuentra en las selvas y bosques generalmente cerca del agua Distribución geográfica Antiguamente se extendía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Río Negro Argentina Actualmente se lo encuentra en el norte de Misiones en el norte y este de Salta este de Juiuy noroeste de Chaco y de Formosa y noroeste de Santiago del Estero Causas de la disminución Se lo caza para utilizar su piel en tapados alfombras o como trofeo Lo matan porque ataca a los animales domésticos o a las personas Otra de las causas es la destrucción y avance del hombre sobre los ambientes naturales Curiosidades cuentos y leyendas En la lengua guaraní yaguareté significa verdadera fiera en alusión a su fuerza y ferocidad Desde siempre fue

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/yaguaret.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Animales en peligro de extinción - Chopi
    PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO CLASE Aves ORDEN Passeriformes FAMILIA Emberizidae Status U I C N S D Status Nacional S D Status Provincial S D Status Cites S D Nombre científico Gnorimopsar chopi Otros nombres vulgares Tordo chaqueño Charrúa Guira hú Descripción general y características Mide unos 20 cm De longitud Tiene el pico cónico puntiagudo El plumaje es enteramente negro Comportamiento Se alimenta de semillas gusanos larvas insectos Anda solitario o en pareja Es bullanguero La vocalización es muy variada Nidifica en huecos en los árboles Acolcha la base con hojas Pone de 4 a 5 huevos de color celeste pálido con rayitas y manchas negras en el polo mayor Hábitat Sabanas palmares bosques selvas Distribución geográfica Misiones Corrientes Formosa Chaco Salta y centro y norte de Santa Fe Causas de la disminución Intenso comercio como ave cantora Destrucción de nidos para obtener a los pichones Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus blog comments powered by Disqus Búsqueda personalizada Puedes encontrarnos en puedes o recomendarnos en Google Acordes Partituras Tablaturas Guitarra Letras de canciones Biografías Letras de canciones Letras traducidas Letras de canciones Significado de letras de canciones Fotos de amor Ciencia ecología tecnología

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/chopi.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción - Lechuzón de campo
    LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO CLASE Aves ORDEN Strigiformes FAMILIA Strigidae Status U I C N S D Status Nacional S D Status Provincial En peligro Status Cites II Nombre científico Asio fammeus Otros nombres vulgares Lechuza de los Campos Lechuzón de las Pajas Suindá Descripción general y características Mide unos 38 cm de longitud La cabeza es grande El pico es corto curvo filoso Las patas tienen garras cortante La parte dorsal es ocre pardo oscuro con algunas manchas blanquecinas en mayor cantidad en las cubiertas alares La cara es blanquecina con oscuro alrededor de los ojos Ventralmente es blanquecina con tono ocráceo jaspeado de pardo más fino en la región abdominal Las alas y la cola son ocres con tono canela claro con franjas y puntillado pardo oscuro Comportamiento Se alimenta de roedores reptiles pequeños mamíferos insectos aves Se posa en el suelo o en postes Vuela a baja altura en los campos Construye el nido en el suelo entre los pastos Pone hasta 6 huevos blancos Hábitat Habita sabanas praderas y pajonales Distribución geográfica Se distribuye por todo el país Causas de la disminución Destrucción de los pajonales por el fuego Roturación de la tierra Fumigación de los sembrados La práctica de tiro al blanco por parte de cazadores Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus blog comments powered by Disqus Búsqueda personalizada Puedes encontrarnos

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/lechucam.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción - Lechuzón orejudo
    PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO CLASE Aves ORDEN Strigiformes FAMILIA Strigidae Status U I C N S D Status Nacional S D Status Provincial En peligro Status Cites II Nombre científico Asio clamator Otros nombres vulgares Lechuzón de los Pantanos Lechuzón de Orejas Largas Lechuzón de las Islas Búho Búho de los Pantanos Descripción general y características Mide unos 34 cm de longitud El pico es corto curvo de bordes filosos Las patas tienen garras cortantes Presenta un penacho de plumas negras alargadas en la región auricular La corona la parte posterior del cuello y el dorso superior son ocres listados grueso de pardo oscuro El resto de la zona dorsal es ocre listado y salpicado de pardo oscuro La cara es blanquecina Las mejillas castañas Alrededor de los ojos es oscuro Bordea toda la cara una línea oscura con castaño en la garganta El pecho es blanquecino y ocráceo con grandes listones oscuros Las alas y la cola son ocres con barras pardo oscuro Comportamiento Se alimenta de aves mamíferos roedores reptiles Anda solitario o en pareja Se posa en la parte media o baja de los árboles y arbustos o en el suelo Construye el nido en el suelo entre los pastos Pone tres huevos blancos Hábitat Vive en sabanas selvas en galería arboledas en praderas Distribución geográfica Desde el norte del país hasta Córdoba y Buenos Aires Causas de la disminución Destrucción de los ambientes arboledas y pastizales Se lo mata con armas de fuego tiro al blanco Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/lechuore.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive

  • Especies en peligro de extinción - Ñandú
    los huevos destruyéndose de esta manera los nidos Curiosidades cuentos y leyendas Ave perseguida y cazada desde muy antiguo para consumo de la carne y utilización de la piel La grasa era ocupada en la lubricación de lazos y aperos Las plumas eran codiciadas como adornos para la cabeza como muñequeras o tobilleras y delantales En la actualidad para hacer plumeros Los tendones se usaban en la confección de lazos y los huesos de las patas en puntas de flechas y de lanzas Con la piel del cuello fabricaban tabaqueras Los huevos se cuecen en forma directa al rescoldo o combinados con otros elementos Refranes y dichos Aves argentinas y sus leyendas de Carlos Villafañe Buen año dijo el ñandú y no tenía más que un huevo Dicho usado para expresar conformidad con lo que se tiene Como suri contra el cerco Andar de mala suerte Cosa bárbara Correr como ñandú en burro Dícese de una cosa imposible e inútil Desconfiado como ñandú tuerto Dícese de la persona desconfiada al extremo Ea sus y traga el ñandú Alude a las personas tragonas y que comen apresuradamente Ñandú que escapó una vez desde lejos echa a correr Se refiere a que es muy difícil incurrir en el mismo error Qué sabe el ñandú de freno Dícese cuando alguien habla de aquello que nada sabe ni entiende El suri y la garrapata Este suri siempre confiado en la ligereza de sus patas no tardó en caer en otra trampa que esta vez le preparó la garrapata Se encontraron en un boliche y copa va copa viene se pusieron a charlar Pero como el vino no es buen consejero y en lugar de ir a la barriga se va a la cabeza bien pronto subió de tono la conversación hasta que el suri le dijo a la garrapata Usted es peor que un vampiro Vive de la sangre de los demás No me diga contestó la garrapata Peor es ser cobarde como usted que ante el peligro lo primero que hace es esconder la cabeza Cobarde me llama a mí Cuando soy capaz de pelearle al león y sólo cuando me veo en apuros disparo Si habré salvado ovejas Ellas le pueden decir Pero qué va a disparar usted dijo la garrapata si cualquier rengo lo alcanza No diga Si es así le juego una carrera y si le gano la echo al fuego para que reviente como una bruja habladora La garrapata aceptó el desafío pero con la condición de que en el extremo del sitio donde se corriere la carrera se colocara una silla para que se sentara el triunfador El suri aceptó la condición porque pensó que era un capricho de vieja borracha Así estaban las cosas y mientras se discutía la hora de partida la garrapata se subió por las plumas del suri y se le prendió suavemente del anca Se dio la señal de partida y cuando la garrapata dijo Bueno vamos el suri que no quería perder

    Original URL path: http://www.barrameda.com.ar/animales/nandu.htm (2014-02-03)
    Open archived version from archive



  •